BREVES DESDE LA HABANA. DIANA FUENTES
Debutará
Diana Fuentes en escenarios de EE.UU.
La
cantante cubana Diana Fuentes debutará el próximo 11 de julio en escenarios
de Estados Unidos, en el llamado Sundance de la Música Latina, el Latin
Alternative Music Conference (LAMC), que desde hace 15 años reúne en Nueva
York a artistas, profesionales del entretenimiento y aficionados, quienes
intercambian experiencias y proyectos para fortalecer la industria musical
latinoamericana.
Diana
estará en el elenco que actuará en el Gramercy Theatre de NY, donde además se
podrá ver a artistas de diferentes nacionalidades como Natalia Lafourcade,
Bomba Estéreo, Ximena Sariñaña, Carla Morrison y La Vida Boheme, entre otros.
Se espera
que la cubana interprete canciones de su nuevo disco “Planeta, planetario”
(Sony Music) -su primer álbum fue en 2008 con “Amargo pero Dulce”
(EGREM)- , el cual contiene 12 temas, producto de la colaboración con
cantantes como Carlos Varela, William Vivanco y Alexis Díaz-Pimienta.
Los
habaneros también verán una muestra de su más reciente trabajo, cuando el 19
de este mes se presente en el Bertolt Bretch, en un esperado regreso a casa.
Con una
exitosa carrera que la ha llevado a escenarios fuera de Cuba, Diana Fuentes
integró el grupo Síntesis y ha colaborado con grandes de la música cubana
como Silvio Rodríguez, Carlos Varela, Aldo López-Gavilán, entre otros. (Yeneily García García) CUBARTE
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CERTAMEN
DE LITERATURA GASTRONÓMICA
Autores
cubanos fueron laureados durante la 7ª. Edición de los Gourmand World
Cookbook Awards, efectuada recientemente en Beijing, China, considerado por
periodistas especializados en el sector como ¨el Oscar de los libros de
cocina o el Nobel de las publicaciones sobre gastronomía¨.
El Chef
Internacional Jorge L. Méndez Rodríguez-Arencibia, especialista de Alimentos
y Bebidas del Ministerio de Turismo, obtuvo el 3er. lugar en la categoría
Escritores Gastronómicos, por el título “Hablando con la boca llena.
Diccionario Gastronómico”, publicado por Boloña, sello editorial de la
Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana.
Las
páginas del libro reúnen más de 2 000 términos empleados en cocina y
gastronomía por profesionales, aficionados y cuantas personas gusten hablar
de comer y beber. Se trata de "un homenaje pendiente a las bocas, como
órgano con mayor pluralidad de sentidos", según ha señalado su autor.
Con un
lenguaje ameno, el texto agrupa palabras y modos de decir por su
significación técnica y su vinculación con la literatura, la música, la
poesía, el costumbrismo y el habla popular, en diversas geografías y
contextos históricos y sociales.
Méndez
Rodríguez-Arencibia detalla productos, preparaciones y modos de confección de
alimentos y bebidas, a la vez que cita vocablos y expresiones arcaicas,
tradicionales y actuales, con énfasis en su origen, etimología, significado y
empleo en el habla cotidiana. Las descripciones son complementadas con fotos
e ilustraciones.
El también
Chef Interrnacional Veimar Néstor Loyola Fonseca, miembro de la Federación de
Asociaciones Culinarias de Cuba, fue acreedor del segundo lugar, en el
certamen en la categoría regional de América Latina, con “La cocina de un
cubano”, de la editorial española Selvi.
En Temas
Individuales se reconocieron a la Dra. Vilda Figueroa Frade y al Ing. José
Lama Martínez, autores de “El sabor en la cocina”, fruto de un proyecto
comunitario de ambos profesionales. (Maritza
Mariana Hernández) CUBARTE
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