Entradas

Mostrando entradas de septiembre 22, 2013

Manolín estuvo en La Habana de nuevo, sin hacer ruído

Imagen
El Rey de la salsa Manuel González (Manolín, el Médico de la salsa) llegó nuevamente hasta La Habana, muy silenciosamente, en la semana del 22 al 28 de agosto, para encontrarse con sus familiares y tener una conversación con directivos culturales. Este reportero enteró a través de un aviso de un correo desde Miami, entonces se dio a la tarea de investigar el motivo de esta visita.   El salsero tiene su familia en un recodo, como en un   escondite en la zona llamada Aldecoa, del Nuevo Vedado, cerca de la Ciudad Deportiva. Todo parece indicar que el cantante quiere retornar a su país de origen. Su anterior entrada a Cuba estuvo limitada solamente a una visita humanitaria para ver a su madre que se encontraba en débil estado de salud. Su mamá es Fefita la guarachera del Guaso. En un concierto de Los Van Van en la Casa de la Música de Galiano, Manolín asistió junto a Isaac Delgado, fue algo apoteósico para el público que los quiere como sus hermanos de la música. Tod

CLAVES PARA ENTENDER UN DOCUMENTAL

Imagen
Para entender que la salsa es el son cubano aderezado con ingredientes de urbe y mezclados hasta reventar, hay que contemplar el documental Yo soy del son a la salsa, del cineasta cubano Rigoberto López.    Hilvanado por el propio López y el periodista y escritor Leonardo Padura, Yo soy del son a la salsa , de 1995 , pone al son en un quirófano y lo disecciona desde que nace, para que se entienda de donde viene la salsa. Mientras, sus protagonistas en La Habana, Nueva York y San Juan la desmenuzan como a un buen pescado.    Es un recorrido excepcional por los laberintos de la salsa, el son cubano que un grupo de músicos y genios del mercado le pidieron prestado a la Isla y en los años 60 y 70 del siglo XX le variaron algún ropaje, lo mezclaron con el resto del trópico, lo colorearon y lo lanzaron a conquistar el mundo con el culinario nombre de Salsa.   Celia Cruz, la mejor sonera cubana conocida hasta ahora, se lo explica en el documental a Tito Puente,